아침은 황제처럼,
점심은 평민처럼,
저녁은 거지처럼 이란 말이 있죠.
아침밥을 거르면
에너지가 부족해져 활동을 대비한
우리 신체의 준비가 불충분해지고,
포도당을 가장 많이 필요로 하는
뇌 활동이 떨어져서
지적 활동이 둔해집니다.
점심과 저녁을 과식하면
지방이나 탄수화물 등의
영양소를 축적시켜 비만이 될 수 있으며,
혈당을 낮추는
인슐린 호르몬의 기능을 저하시켜
당뇨병 발생률이 높아집니다.
근데 부족한 수면과 업무에 지친 직장인들,
올빼미족들은 아침 먹기가 어렵죠.
그러다 보니 아침은 거르기 일쑤고
공복감만 없애기 위해
가볍게 떼우는 분들이 많이 있습니다.
저도 그 중 1인이고요^^
그러나 이런 공복에 좋고,
나쁜 음식이 있었으니....
[빈속에 먹으면 좋은 음식]
1. 꿀
꿀은 아침 공복에 먹으면
뇌를 활성화해서
잠을 깨우는 역할을 합니다.
또한 취침 전에 먹으면 숙면을 유도해
푹 잠을 잘 수 있게 도와준답니다.
혈압조절과 피로 해소에 좋고,
기분을 좋게 해주는
세로토닌 분비를 촉진하며,
장 운동을 활성화합니다.
2. 오트밀
영양분이 풍부한 귀리를
납작하게 만들어 판매되는 오트밀은
위에 보호막을 형성해
위장에 좋지 않은 산 성분을
막아주는 역할을 합니다.
또한 수용성 섬유질이 풍부해
혈관 속의 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있고,
귀리와 베리류를 함께 요구르트에 넣어서 먹으면
아침식사 대용으로 좋습니다.
3. 양배추
위장 점막 강화에 큰 도움을 주어
위염, 위궤양, 장염, 대장질환 환자에게
특히 좋은 식품입니다.
비타민과 식이섬유도 풍부하고
섬유질도 많아서
공복감 해소에 효과적이죠.
삶은 양배추를 먹어도 되고,
즙으로 갈아 마시는 경우도 많고,
샐러드 등과 함께 먹으면
좀 더 쉽게 섭취할 수 있겠습니다.
4. 감자
감자의 녹말 성분이
코팅 역할을 해서 위를 보호합니다.
비타민이 충분히 함유되어 있어
고혈압 예방 효과도 있으며,
탄수화물도 풍부해
하루에 필요한 에너지를
축적하는데 도움이 됩니다.
포만감을 느끼기에 좋으니
다이어트에도 도움을 받을 수 있겠죠.
5. 달걀
대표적인 저칼로리, 고단백의
완전식품인 달걀은 아침식사로 먹으면
하루 동안 우리가 섭취하는
칼로리를 줄여주고,
에너지 생산에 도움을 줍니다.
또한 피부와 두뇌 건강,
면역체계 강화에 좋고,
스트레스를 감소시켜주는
효과도 있답니다.
삶아 먹고, 프라이해서 먹고,
구운 계란으로도 먹어도 좋습니다.
그나저나 요즘 달걀 금 달걀인데....
두부로 갈아타야 할까 봐요ㅎㅎ
'건강 정보' 카테고리의 다른 글
사랑니가 아프니? 사랑니발치 통증 매복사랑니 잇몸부음 치료 (10) | 2021.04.07 |
---|---|
빈속에 먹으면 NO~!! 공복에 먹으면 나쁜음식들. (7) | 2021.01.27 |
통풍에 관하여 - 남성이 특히 조심해야하는 질병. 근골격계질환 발가락통증 (12) | 2020.12.30 |
걷기 효과, 바르게 걷자 (37) | 2020.12.09 |
겨울철 면역력 높이는 음식 - 보라색 식재료 (24) | 2020.12.02 |