건강 정보

통풍에 관하여 - 남성이 특히 조심해야하는 질병. 근골격계질환 발가락통증

겸손한망고 2020. 12. 30. 08:10
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제가 요즘 발가락에 통증이 있어 알아보다가

통풍에 대해 접하게 되어 궁금한 거 찾아봤네요.

공유합니다.

 

 

통풍(gout)이란?

혈액 내의 요산의 농도가 높아지면서

이로 인해 발생한 요산염 결정이 관절의 연골,

힘줄 등 조직에 침착되는 질병입니다.

침착된 결정은 관절의 염증을 유발하고

극심한 통증을 동반합니다.

 

요산이란?

단백질 중 하나인 '퓨린'의 대사산물로

퓨린 함량인 높은 음식물을 섭취하면

요산 생성이 증가됩니다.

 

통풍은 서구사회에서는

흔한 질환이라고 합니다.

우리나라도 고령화, 식습관 변화 등의 원인으로

유병률이 급속하게 증가하고 있습니다.

2019년 건보 적용대상자 중

국민 3명 중 1명이 근골격계통증과

기능 저하로 의료기관을 찾는 질병이라고 하니

오늘 잘 읽어보시고 참고하시기 바랍니다.

 

통풍의 원인

원인은 명확하지는 않으나

요산이 과잉 생성되거나

배설이 감소되는 경우에 발생하며,

요산 수치를 증가시키는 식생활

(육류, 등푸른생선)과 비만, 음주, 가족력,

성별(남성) 등과 관련이 있습니다.

 

몸 안의 요산 생산량은 정상이지만

신장이 요산을 충분히 제거하지 못하는

경우에도 생길수 있습니다.

 

정리하면,

①요산의 과인생산 ②요산의 배설 감소

③요산의 과잉생산과 배설 감소

(두 가지 요소가 같이 일으키는 경우)입니다.

여성은 폐경 이전까지는

여성호르몬의 영향으로

요산 제거 능력이 유지되는데,

남성은 나이가 들수록

요산 제거 능력이

통풍 환자는 거의 남자라고 합니다.

 

 

통풍 증상

바람만 스쳐 지나가도

극심한 통증이 있다는 통풍.

통풍의 증상은 3단계로 볼 수 있습니다.

 

급성 통풍성 관절염 (주로 엄지발가락에 생김)

-소염진통제를 사용하여 통증을 조절함.

가벼운 발작은 몇 시간 이내에 사라지거나

하루 이틀 정도 지속되기도 하지만

심하면 몇 주간 지속될 수도 있다.

 

간헐적 통풍 

(통풍 발작 사이의 증상이 없는 시기)

일부 환자들은 다시 발작이 나타나지 않지만, 대부분의 환자들은 6개월~2년 사이에 두 번째 발작을 경험하게 된다. 

 

만성 통풍

 (치료를 받지 않고 수년이 지난 후

여러 개의 관절에 지속적인 부종, 통증,

뻣뻣함이 나타나는 단계)

관절염과 유사하게 보인다. 

-요산 억제제나 요산 배출제를 복용하게 된다.

 

관절 주변이 빨갛게 부어오르고 열감,

극심한 통증, 엄지발가락이

가장 흔한 통증이 있습니다.

발목, 팔꿈치, 무릎에도 침범할 수 있습니다.

 

통풍 치료

급성 통풍의 치료는 심한 통증이 있으므로

빨리 치료를 시작할수록 더욱

효과적으로 조절할 수 있고,

만성 통풍은 요산 강하제를 규칙적이고

영구 정으로 복용해야 하며,

적절한 식이요법과 고요산 혈증의

원인 인자를 교정하는 것이 좋습니다.

 

 

통풍 예방

통풍은 대사성 질환이기 때문에

식사의 영향을 받을 수 있습니다.

때문에 적절한 식이요법이나 운동으로

체중을 조절하는 것이 필수적인데요.

그래서 퓨린 함량이 낮고,

단백질이 적은 음식을

섭취하는 것을 권장합니다.

 

최근 연구에 따르면

칼로리를 적당히 낮추고

단백질 함량이 높은 식이요법을 시행했을 때,

통풍 발작의 빈도가 낮아졌다고 알려졌습니다.

따라서 과식을 피하고 체중을 줄이는

식이요법을 택하되, 전체적인 칼로리를 낮출 때

탄수화물의 함량은 줄이고

단백질의 함량을 다소 늘이며,

불포화 지장을 함유한 식단을

택하는 것이 좋습니다.

물론 절주도 중요하고요.

 

 

통풍에 좋은 음식

(퓨린 함량이 낮은 식품)

달걀, 흰살생선류, 메밀, 두부, 현미,

미역, 김, 다시마 등 해조류,

브로콜리, 당근, 양배추, 호박,

토마토 등 녹황색 야채류,

고구마, 감자, 옥수수, 수박, 체리, 물.... 등등

 

안 좋은 음식

(퓨린 함량이 높은 식품)

유제품류, 육류, 생선,

가금류(닭고기, 오리고기 등), 조개류,

술, 튀김, 드레싱, 중화요리, 크림, 초콜릿,

버터, 크림빵, 페스츄리, 케이크류.... 등

 

<출처 : 건강보험심사평가원 블로그>


▶식후 이런 습관 안 좋아요!

 

식후 이런 행동(습관) 안좋아요!!

♥여러분! 식후에 하는 습관같은 것들이 있죠? 식후에 커피마시기, 과일먹기, 흡연하시는 분들은 흡연,...등등 한 두가지는 하는 것들이 있을거예요. 이러한 정보는 많이들 알고 계시죠^^ 알고는

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