공복 섭취 시 나쁜 음식들도 있었으니....
1. 우유
우유가 여러 영양분을 다량으로 함유한 음식이기에
공복에 섭취할 경우 많은 도움이 될 것이라
생각하지만 공복에 우유를 마시면
우유에 들어있는 칼슘과 단백질(카제인)이
위산 분비를 촉진시켜 위벽을 자극해
무리를 주기 때문에 좋지 않습니다.
또한 빈속에 우유를 섭취하면
장 연동운동을 빨라지게 만들어
영양소가 체내로 흡수되기 전에
모두 빠져나가게 됩니다. 특히
유당 분해효소가 적은 한국인들은
설사나 복통, 장염 등의 증상이 나타날 수 있으니
공복 섭취는 주의하시기 바랍니다.
2. 토마토
레드푸드의 대표적인 토마토 역시
공복에 피해야 할 음식 중 하나입니다.
빈속에 먹게 되면 타닌산이 위장의 산도를 높여
위궤양을 유발하기 때문이죠.
또한 토마토의 융해성 수렴성분과 펙틴은
몸에 좋은 성분으로 알려져있지만,
공복에 섭취하면 위산과 결합해
용해가 어려운 덩어리로 변해 위장을 막고
내부 압력을 증가시켜 위장을 부풀리게 하여
이로 인한 복통을 유발시킬 수 있으니
주의하시기 바랍니다.
3. 바나나
많은 직장인들이 아침 대용으로
손쉽게 선택하고 있는 바나나.
부드러운 식감과 함께 섭취할 경우
우리의 속을 든든하게 만들어주는 것 같지만,
사실 공복에 피해야하는 음식입니다.
바나나에 다량 함유되어 있는
칼륨과 마그네슘 성분은 일반적으로는
수면에 도움을 주는 것으로 알려져 있지요.
하지만 바나나를 공복 섭취할 경우
혈액 중 칼륨과 마그네슘 함량을 증가시켜
균형을 깨뜨리게 되므로 주의하시기 바랍니다.
4. 고구마
다이어트하는 사람이라면
빼놓지 않고 먹는 고구마.
다량으로 함유된 식이섬유로 인해
몸에 좋은 대표 음식으로 꼽히지만,
고구마 역시 공복에 섭취하면
안 되는 음식 중 하나라는 걸
모르는 사람들이 많습니다.
고구마에 들어있는 아교질, 타닌 등의 성분이
위벽을 자극하고, 위산 과다 분비를 촉진해
위장장애를 일으킬 수 있기 때문이에요.
또한 당뇨병 환자의 경우
삶거나 구워서 고구마를 섭취할 경우
혈당이 급격히 상승할 위험이 있으니
주의하시기 바랍니다.
5. 커피
카페인 성분이 각성 상태를 유지할 수 있도록
도움을 주기 때문에 아침에 출근 시
커피 한 잔 마시는 건 일상이 되었죠.
하지만 빈속에 고농도의 카페인을 섭취하면
위통이나 구토를 일으킬 수 있습니다.
장기적으로 섭취하게 되면
위산을 촉진시키는 기능이 있어
위산이 과다 분비되어
위벽에 상처를 내거나 속이 쓰릴 수 있어요.
위장 질환이 있는 사람은
특히나 조심하시기 바랍니다.
최소 식후 30분이상 지난 후
섭취하시길 권장드립니다.
너무 많이 알면 먹을게 없어지는데...
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