건강 정보

식후 이런 행동(습관) 안좋아요!!

겸손한망고 2020. 10. 28. 17:10
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♥여러분! 식후에 하는 습관같은 것들이 있죠?

식후에 커피마시기, 과일먹기,

흡연하시는 분들은 흡연,...등등

한 두가지는 하는 것들이 있을거예요.

이러한 정보는 많이들 알고 계시죠^^

알고는 있지만 실천은 안되는..ㅎㅎ

그래서

오늘은 한 번 더 짚어보고 갔으면해요.

다시금 안좋은 습관은 

고쳐보려는 노력을 해보는

결심의 시간?이 되었으면 합니다.

 

 

첫번째, 식후 과일 먹기

 

과일은 좋지만 식후 과일은 안좋아요!

신선한 과일과 채소를 섭취하는 것은

건강에 중요한 역활을 합니다.

 

그러나 아무리 좋은 과일일지라도

식후 2시간 이내에 섭취하는 것

몸에 해로울 수 있습니다.

특히 혈당관리를 하는 당뇨환자들은

과일은 적당히 적절한 것으로 먹어야 합니다.

 

"음주 후 간 휴식 시간은 3일,

식사 후 췌장 휴식시간은 2시간"

 

이렇게 식후 바로 과일 먹게되면

과일안의 단당류(과당, 포도당)

방금 먹었던 음식(식사)와 섞여져서

소화 중 위속에서 발효되어

가스발생, 더부룩함을 느께게 되요.

 

또, 과일은 당도가 높아

이미 먹은 음식물을 소화시키고

나오는 혈당을 내리려고

우리몸에서 인슐린을 분비합니다.

여기에 당도높은 과일이 들어오면

인슐린이 더 많이 분비되면서

췌장에 무리가 가게 됩니다.

이런 과정이 반복되면 결국

당뇨와 비만 성인병 노출 위험

더 커지게 된다는 점!

 

그러니 이제는 과일을 후식으로 먹기보다

식전 30분전이나

식후 2시간이후에 드시는게 좋습니다.

 

식전 30분전에 과일을 먹으면

영양소는 흡수 up되고, 

포만감 때문에 식사를 적게 할 수 있어서

다이어트 효과도 기대할 수 있음을 기억하세요^^

또 식전과일은 과일속 식이섬유 때문에

혈당도 천천히 오르게 합니다.

 

그리고 과일은 마시지 말고

씹어드셔야 좋아요.

주스처럼 갈아마시면

씹어먹는 것보다 훨씬 당흡수가 빨라지니

혈당관리하시는 분들은 참고하세요!!

 

저도 이제부터 과일은 식후

2~3시간 지나서 먹을거예요~

(식후 과자먹는건 괜챦을까요?ㅋ 과자 좋아하는 1인이라ㅠ)

 


 

 

둘째, 식후 커피 마시기

 

특히나 점심 식사 후 커피 땡기는 건

저만의 습관은 아니겠지요~ㅎㅎ

 

 또는 외식 후 식사를 마친 다음

습관적으로 커피를 마시게 되는데요,

보통은 식사를 마무리하는 의미에서

커피를 마시는 경우가 흔한 일상이죠.

식곤증을 막기 위해 마시기도 하고요.

 

그러나 식후 마시는 커피

오히려 소화불량을 일으키거나

우리몸에 꼭 필요한 영양소 흡수를 막습니다.

 

그 원인은 커피, 녹차, 홍차에는

떫은 맛을 내는 탄닌이라는 성분이 있는데요,

이 탄닌은 우리가 음식으로 섭취한

철분을 흡수하지 못하게 방해를 합니다.

탄닌은 몸속에 비타민,

미네랄 등과 흡착해서

몸 밖으로 배출되기도 해요.

 

탄닌은 음식을 먹은 우리 위에서

철분을 흡수하는 시간보다

무려 300배나 빠르게

철분과 결합한다고 합니다.

 

그래서 습관적인 식후 커피는

계속해서 우리 몸에 철분 흡수를

못하게 하는 거지요.

결국 우리몸은 철분이 부족해서

쉽게 피로, 주의력 하락하게 됩니다.

 

가뜩이나 철분은

식사만으로 충분한 섭취가 어려운데

식후 커피 마시는 습관은

그나마 적은 양의 철분섭취를

방해하게  되는 거죠.

 

기껏 먹은 식사 중 영양분들이

빠져나가지 않게

식후 커피 습관 바꿔요~!!

 

그럼 언제 어떻게

커피를 마시는게 좋을까요?

 

전문가들은 최소 식후 30분 이후에

마실것을 권장합니다.

위가 식사로 섭취한 철분을

흡수 할 수 있도록

충분한 시간을 준 다음

커피를 마시는 것이 바람직합니다.

 


 

 

세번째, 식후 흡연 하기

 

흡연이라..햐아..

이건 머 말하지 않아도 알~아요~ 아닌가요?ㅠㅠ

백해무익(百害無益)이라는..

 

실제로 흡연하시는 분들에 의하면

식후 또는 식사가 아니더라도 

음식을 먹고 난 후 담배 맛이

더 맛있게 느껴진다고 합니다.

 

식후 담배의 단맛은 '페릴라르틴'이라는 성분이

더 많이 흡수되기 때문이래요.

근데 이 페릴라르틴은 독성물질

많이 흡수되면 몸에 더 해롭겠지요.

물론 타르니코틴성분도 같이요.

또, 식후 담배는 소화 기능 방해,

위경련, 소화성 궤양발생도 나타날수 있어요.

 

특히 식후 담배를 피해야하는 이유는

식사 후에 위장은 음식물을 소화하기 위한

연동운동을 하는데 이 때 혈액순환이 빨라지면서

담배 속 유독물질이 더 많이 흡수되게 된다고하니

흡연자라도 식후 담배는

최대한 피하는 것이 좋을 것 같습니다.

 

담배가 하나라도 좋은 게 있을까요...ㅠㅠ

 

 


 

이 외에도 식후 안좋은 습관

 

식후 물마시기, 식후 산책이나 운동하기,

식후 누워 있기, 식후 엎드려 잠자기,

식후 목욕하기, 식후 허리따 풀기...등등

안 좋은 습관들이 많네요. 

 


 

이상 식후 안좋은 습관을 살펴보았는데요.

이번 기회에 한 가지라도

습관을 바꿔보는 결심을

해보심은 어떨까요?^^

 

오늘도 함께해주셔서 감사합니다.

좋은날만 되세요

 


 

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