4대 식량 작물 중 하나로 꼽히는 감자는
든든한 한 끼로도 손색이 없고,
부식의 재료로 다양하게 이용되는 식자재의 하나다.
(4대 식량 작물 : 쌀, 밀, 옥수수, 감자)
감자의 효능으로는
첫째, 감자의 전분이
위산과다로 생긴 질병을 보호하고 개선하는 효과
손상된 위를 회복
프로테아제 억제물질은 바이러스와 발암성 물질을 중화.
둘째, 섬유질이 많고 칼륨이 많아
혈중 콜레스테롤을 저하, 성인병 예방
또한 칼륨은
몸속의 과잉 나트륨을 배설시키는 미네랄로,
과다한 나트륨을 배설시켜
고혈압 동맥경화 뇌졸중 등에 걸릴 위험을
줄여 준다고 한다.
기름진 고기를 자주 먹는 사람들에게도 매우 좋다.
셋째, 감자는 비타민C를 많이 함유하고 있어
철분이 몸에 섭취가 잘될 수 있도록
도와주는 역할을 하며 괴혈병, 빈혈을 방지해주고
면역력도 개선시켜 준다.
넷째, 비타민과 섬유소가 풍부하게 들어있어서
감자를 자주 섭취하면 노화방지와 피부미용 효과에 좋고,
신선한 감자의 즙을 피부에 발라 팩으로 이용하면
피부미백과 진정효과가 있어
천연 팩으로도 활용할 수 있다.
감자는
들었을 때 묵직하면서 단단한 것 고르고,
표면에 흠집이 적고
껍질에 주름이 없는 것이 좋아요.
또한 껍질이 반질반질한 것은 반찬용 감자이고,
까칠까칠한 것은 삶았을 때 맛있는 감자입니다.
조림에 사용할 것은 동그란 것,
튀김에 사용할 것은 길쭉한 것을 고르면
요리하실 때 도움이 됩니다.
감자는 햇빛에 노출될 경우 표면이
녹색으로 변하거나 싹이 난다는 것은 다 아시죠?
녹색으로 변한 감자를 드시거나
싹이난 감자를 드시게 되면
구토나 두통, 복통, 식중독도 일으킬 수 있어요.
감자의 솔라닌이라는 독성물질 때문입니다.
이럴경우 녹색부분을 과감히 잘라내고,
싹은 씨눈 부위까지 도려내어 준 후
요리해드셔야 합니다.
감자는 삶거나 굽고,
기름에 튀기는 등 다양한 조리법을 활용하여
요리하고 알코올의 원료와 당면,
공업용 원료로도 활용됩니다.
치즈와 같이 섭취하면
감자에 부족한 단백질과 지방을 보충해 주고,
감자의 칼륨은 버터에 함유된 염분이
지나치게 흡수되는 것을 막아줍니다.
<출처 정책브리핑>
저는 자꾸 이노래가 맴도네요.
감자 감자 왕감자~~ 정말 정말 좋아요~ 못 다 먹겠죠~
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