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봄 제철나물 춘곤증예방 봄나물

겸손한망고 2021. 3. 13. 10:18
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눈을 감기게 하고 피곤하게 하는 춘곤증!

따스한 봄기운이 도니까 자꾸만 점심 먹고 나면
졸음이 솔솔~~

이런 춘곤증에 도움을 주는 봄나물 산나물이 있다는데요.

제철 나물 봄나물 어떤 종류가 있는지 또 어떤 도움이 되는지 알아보고 오늘 저녁 반찬으로도 해 먹어 보면 어떨까요~^^

 

 

 


참나물은 섬유질이 풍부하여 변비에 좋은 나물입니다. 보관해야 할 때는 신문지나 키친타월에 싸서 분무기로 물을 뿌려준 뒤 넣어두면 3일 정도는 보관이 가능해요. 그렇지만 구입 후 빨리 먹는 것이 가장 좋아요!

 

 

 


다래순은 약간의 독성이 있기 때문에 생으로 드시지 말고 데쳐먹어야 하며,나물로 먹거나 차로 끓여 마시기 좋습니다.

 

 

 


고사리는 볶음 형태로 많이 조리되며, 고사리 손지리 시에 질긴 대가 남아있으면 잘라서 없애주는 것이 좋습니다.

칼슘이 풍부하여 뼈건강에 좋으니 많이 많이 드시고, 피로 해소와 피부미용에도 효과적이라니 자주 드셔요.

 

 

 


원추리는 자라면 자랄수록 독성분이 강해지는 특징이 있어서 어린순을 채취해야 하고,나물로 무쳐먹거나 된장국에 넣어서 끓여드시면 됩니다.

 

 

 


제가 너무 좋아하는 곰취인데요. 특유의 상큼한 향과 쌉싸름한 맛으로 쌈, 무침, 나물 등으로 이용되며

억세진 곰취잎으로는 장아찌를 담가먹으면 그 맛이 일품입니다.

 

어떠세요?

오늘은 제철 봄나물 무침을 반찬으로 드셔 보심이...


 

다가오는 봄이 더디 가면 좋겠다.^^

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