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아피오스 인디안 감자 효능 관절염 다이어트? (인디언 감자 먹는법 재배법 심는시기)

겸손한망고 2023. 3. 26. 16:29
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인디안(인디언) 감자는 북아프리카 내륙지역이 원산지이며, 인디언들의 주식으로 이용하여 먹던 식품으로 '인디안 감자'라고도 불립니다. 우리나라의 흔한 감자나 돼지감자와 비슷하게 생겼어요. 땅콩, 고구마, 밤을 섞어놓은 듯한 맛입니다. 학명은 아피오스 아메리카나입니다.
 

아피오스 효능
찐 인디안 감자

 
아피오스는 인삼의 주성분인 사포닌, 단백질, 섬유소, 칼슘, 철분 등 여러 가지 영양소를 함유하고 있어 일본에서는 '천상의 식품'으로 불리며 건강식품으로 주목받고 있습니다. 

인디언(인디안) 감자 아피오스(Apios)의 효능, 심는 시기, 재배법, 주요 생산지, 영양성분, 인디언감자 고르는 법, 손질법, 보관법, 먹는 법까지 다양한 정보를 알아보겠습니다.

 
  

1. 인디언(인디안)감자 아피오스 효능

아피오스아피오스 효능
아피오스 감자 효능(효과)
효능 / 면역력강화, 소화기 질환, 호흡기 질환, 항산화, 항염증, 갱년기 예방, 관절염 예방 등

1) 사포닌 - 면역력 강화, 위와 폐기능 강화 도움. 기침, 가래 줄이는 데 도움. 
2) 섬유소(식이섬유) - 변비예방, 장 건강 및 체중 조절 도움
3) 비타민C - 항산화 성분 함유
4) 칼슘 - 뼈건강(우유보다 2배 이상 함유), 골다공증 및 골연화증 예방, 빈혈 완화에 도움.
5) 이소플라본 - 여성 갱년기 예방에 도움
6) 단백질 - 근육 형성. 감자의 3배 넘는 단백질 함유.
 
아피오스는 이렇게 다양한 성분과 효능으로 인해 건강식품으로 주목을 받고 있습니다. 인디언 감자의 성분은 육질보다 껍질에 많이 있고, 항산화를 높여주는 활성분 또한 껍질에 많다고 합니다. 그러니 껍질째 요리해서 먹는 게 좋겠습니다.

 
 

2. 인디언(인디안)감자 아피오스 영양성분

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영양성분 / 사포닌, 단백질, 섬유소, 칼슘, 철분, 비타민C, 무기질, 미네랄, 이소플라본 등

인디언감자는 사포닌뿐 아니라 우수한 항산화 성분인 비타민C가 풍부하고, 칼슘도 우유보다 2배 이상 많이 함유되어 있어 관절염 예방에도 효과적이라고 해요. 이소플라본 함유로 여성 갱년기 예방에도 좋습니다.

 

3. 아오피스 먹는법 요리 레시피

미국 원주민들의 중요한 식량 공급원이었던 아오피스는 달콤하고 견과류 향이 납니다. 

아피오스 감자 인디언감자 인디안 감자
찐 아피오스 / 사진 = MBC
[인디언 감자조림]
* 재료 : 감자 1개, 당근, 양파, 통깨, 양념장(간장, 설탕, 물엿, 다진 마늘, 식용유 등)
* 요리방법 
- 감자, 당근, 양파는 적당사이즈(저는 가로, 세로 2CM 정도) 깍두기 모양으로 썹니다.
- 궁중팬에 양념장을 넣고 불을 켜요. 끓으면 감자를 넣고 조려요.
- 감자가 어느 정도 익었을 때 썰어놓은 양파, 당근 등을 넣어 좀 더 조립니다.
- 접시에 예쁘게 담고 통깨로 마무리합니다. 
[인디안 감자채 전]
* 재료 : 인디언 감자 1개, 당근, 양파 등 좋아하는 채소류, 양념장(간장, 설탕, 고춧가루) 또는 간장소스(간장, 식초 조금)
* 요리방법
- 감자 및 야채류는 채를 썰어 준비해 둡니다. (당근과 같이 색깔이 있는 야채들을 같이 썰어 감자전을 만들면 완성되었을 때 전 색깔이 예뻐서 눈으로 한 번 먹고, 입으로 한 번 더 먹어 기분이 좋습니다.)
- 채 썰어 놓은 야채들을 부침가루에 반죽을 만듭니다.
- 프라이팬에 식용유를 두릅니다.
- 반죽을 넣고 앞, 뒤로 바삭 고소하게 부쳐내 접시에 내놓으면 끝. 
- 양념장이나 간장소스에 감자채 전을 찍어 맛있게 먹습니다.

Tip. 감자를 슬라이스 해서 튀겨먹어도 좋아요! (감자칩같이^^) 

 

4. 인디언(인디안)감자 아피오스 재배법 

재배법으로는 직접 파종(대규모 재배에 적합), 이식, 교차 자르기(기어오르는 덩굴을 지탱하기 위해 옥수수나 콩과 같은 다른 식물과 함께 지을 수 있고, 유기물이 풍부한 배수가 잘 되는 토양에서 재배되어야 함. 여러해살이 다년생식물. 먹을 수 있는 열매와 덩이줄기를 얻기 위해 재배.
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인디안 감자 파종 시기
아피오스 감자

인디안 감자는 우리나라 전역에서 재배 가능해요. 우리나라 주요 재배지는 전라남도, 경상남도, 제주도 등 주로 남부에서 재배되고 있고, 4월에 파종해서 11월 중순부터 다음 해 3월까지 수확합니다. 해충과 질병, 설치류에 의해 갉아 먹힐 수도 있답니다.
 
 

3. 인디안(인디언)감자 아피오스 심는 시기

심는 시기 / 토양이 따뜻한 봄
3미터까지 자랄 수 있고 덩굴식물. 덩굴식물이기 때문에 덩굴이 타고 오를 수 있는 트렐리스나 다른 구조물 근처에 심는 것이 가장 좋습니다. 씨앗이나 나무를 심어 번식시키며 약 3~4인치 깊이로 심어야 하며, 12~18인치 간격을 두어야 합니다. 물 주고 성장기 내내 잡초가 없는 상태유지해 주면 좋습니다. 우리나라는 4월 파종, 11월부터 이듬해 3월까지 수확함.

 

4. 아피오스 고르는 법, 손질법, 보관법

아피오스 고르는 법 : 표면이 매끄럽고 상처가 나지 않은 것, 묵직하고 단단한 것이 좋아요.
아피오스 손질법 : 양쪽 줄기를 잘라낸 뒤 흐르는 물에 비벼가면서 깨끗이 씻어줍니다.
아피오스 보관법 : 신문지에 싸서 신문지에 물을 살짝 분무해서 직사광선이 없는 서늘한 곳에 보관하면 굳!
 

아피오스 가격은
1kg에 만원정도 하고,
온라인 쇼핑몰 등에서 
구매 가능합니다^^
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